2022年12月28日水曜日

アイスクリームメーカーってどんなもの?実際に使ってみた感想

 

アイスクリームメーカーをはじめて使ってみたので、どんなものだったかという感想を書いてみたいと思います。

買ったのは

Cuisinart クイジナート

ICE-21 Series

Automatic Frozen Yogurt-Ice Cream & Sorbet Maker 

持つと重かったです。10.12 pounds 4.6キロくらい。

大きさは9.5 x 9 x 11.25 inches 24cm x 23cm x 28.5cm キッチンに置くと場所をとります。

なぜ重いのかというと、フリーザーボウルの中に液体が入っていました。
ふると水の音がします。

使う前日にフリーザーボウルを冷凍庫に入れて凍らせておかないといけません。

なのでマシンを買ってきてすぐ作るということはできません。

「アイスクリームメーカー」ときいて、イメージしたのは材料をいれてスイッチをオンにすれば、アイスクリームができあがる、というこれは妄想でした。

まず、材料をミックスするのは自分です。

説明書にレシピがいくつかついています。
その中のSimple Chocolate Ice Creamというのを作ってみました。
アメリカのカップを使って計量します。
 3/4 cup cocoa powder, sifted
 1/2 cup granulated sugar
 1/3 cup packed dark brown sugar
 pinch salt
 1 cup whole milk
 2 cups heavy cream
 1/2 tablespoon pure vanilla extract


日本語にすると
  • 3/4カップココアパウダー(ふるいにかける)
  • 1/2カップグラニュー糖
  • 1/3ダークブラウンシュガー
  • ひとつまみの塩
  • 1カップ牛乳
  • 2カップ生クリーム
  • 大さじ1/2バニラエッセンス

  1. 生クリームとバニラエッセンス以外の材料を大きめのボウルに入れてハンドミキサーでまぜました。
  2. 混ざったところに生クリームとバニラエッセンスを入れてまたハンドミキサーでまぜました。

生クリームはハンドミキサーでまぜるとホイップクリームになってかたくなってしまうんじゃないかと、どのくらいのかたさでやめるべきか難しかったです。
材料をすべて混ぜたあとは冷蔵庫で1時間〜一晩くらい冷やしておきます。

そこまで準備をしたら、やっとこのアイスクリームメーカーを使います。
  1. 冷凍庫で凍らせておいたフリーザーボウルを取り出して、本体にセットしミキシングパドルを中にセットして蓋をかぶせます。
  2. スイッチをオンにします。
  3. ボウルがまわっているところに、さっき作った材料を流し込んでいきます。
  4. すべていれて15分〜20分くらい。
  5. 流し込んだ材料が固くなってアイスクリーム状になって完成

となります。

感想は、思ったほど簡単じゃない。自分で準備することがいっぱいあって大変だという感想です。そして場所をとる。
なぜ、買ったかというと、10歳の息子がクリスマスプレゼントに「アイスクリームメーカー」が欲しいと言って、
最初はこのボール型のアイスクリームメーカーが欲しいと言っていたのです。
有名なユーチューバーがこれを使っていたのを見たらしいのです。

どうせ買うならちゃんとしたアイスクリームメーカーを買おうと夫が選んだのですが、正直こっちのボール型にしてもよかったんじゃないかと思えてきました。
これなら、場所をとらなさそうだから。
一度作ると、量もたくさんできるしそんなに頻繁にはつかわなそうなので。
でも、このボール型だと、15分〜20分間ずっと蹴り続けていないといけないので実用的では無い気がします。


※2024年5月追記
この2022年のクリスマスにプレゼントとして買ったアイスクリームメーカーですが、今現在もわりと頻繁に使っています。

市販のアイスクリームはほとんど買わなくなりました。


アイスクリームを自分で作ってみて思ったのは、市販のアイスクリームにひけを取らないくらい美味しいアイスクリームができるので、経済的です。

生クリームはコストコで1.89L入りのを$9.99で買います。

このコストコの生クリームで作れる量とお店のアイスクリームの値段を考えると、絶対に作った方が安上がりです。

そしてこのアイスクリームメーカーについているレシピは卵を使わずに作れます。

生クリームと牛乳と砂糖が主な材料です。アイスクリームのレシピをネットで検索すると卵黄を使うレシピが多く出てきますが、卵黄がなくても十分美味しいアイスクリームができるというのも実際に作ってみてわかりました。

最初は思ったほど簡単じゃないと思いましたが、使い慣れてくるとそんなに面倒なことはありません。

バニラアイスクリームにインスタントコーヒーを混ぜてコーヒーアイスクリームを作ったりもしました。自分の好きなトッピングを入れたりもできるので、アイスクリーム好きな方にはいろいろなアレンジを楽しめるかもしれません。


【2025年追記】

今でもまだ使っています。
この前、レシピの書いてある説明書が見つからなくて失くしたと思ったのですが、しまってある場所の物を全部どかして探したらありました。
そのとき、説明書をなくしたらもうあのバニラアイスクリームのレシピがわからなくなると不安になったので、失くしてもいいようにこのブログに書いておこうと思います。

シンプルバニラアイスクリーム
【材料】(※カップはアメリカのカップです)
  • 牛乳 1カップ
  • グラニュー糖 3/4カップ
  • 塩 ひとつまみ
  • 生クリーム 2カップ
  • バニラエクストラクト 大さじ1

【作り方】
  1. ハンドミキサーで牛乳と砂糖と塩を砂糖がとけるまで混ぜます。
  2. 生クリームとバニラエクストラクトを混ぜます。
  3. 冷蔵庫で1〜2時間冷やします。
  4. アイスクリームメーカーに15分〜20分かけて、クリーミーなテクスチャになったら完成。



家庭用品ランキング


にほんブログ村 雑貨ブログ 生活雑貨へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿